Search

Senin, 13 September 2010

Hidup Sehat dengan Teh


Teh merupakan minuman yang cukup lama dikenal oleh masyarakat Indonesia bahkan dunia. Warna, rasa, dan aroma yang khas dari teh ini memberi sensasi kesegaran tersenderi kepada penikmatnya. Namun tidak hanya berkutat pada kesegarannya saja, ternyata pada jaman dahulu teh juga digunakan sebagai obat dan minuman meditasi acara keagamaan tertentu. Tak hayal, penikmat teh saat ini tersebar diseluruh dunia, dari anak kecil sampai orang lanjut usia, dan dari orang miskin hingga bangsawan.

Berdasar pada penelitian dasawarsa terakir, menunjukan bahwa terdapat banyak kandungan senyawa kimia dalam teh yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia. Kandungan dalam teh akan kita bahas satu demi satu.

Pertama adalah katekin sebagai kandungan utama dalam teh. Katekin adalah suatu kerabat tanin terkondensasi yang juga akrab disebut polifenol karena banyaknya gugus fungsi hidroksil yang dimilikinya. Katekin ini merupakan antioksidan yang membantu menangkal radikal bebas. Radikal bebas merupakan rantai karbon tidak berpasangan yang mencari pasangannya dengan merusak sel. Dengan antioksidan yang terdapat pada teh, kekurangan electron pada radikal bebas akan dilengkapi oleh antioksidan tersebut sehingga kerusakan sel akibat radikal bebas dapat dicegah. Rusaknya sel dapat menyebabkan penuaan dini dan menyebabkan sel yang rusak menjadi sel kangker. Dengan kata lain, katekin pada teh dapat mencegah penuaan dini dan mencegah kemungkinan kangker.

Kedua, teh juga mengandung alkaloid kafein yang bersama-sama dengan polifenol teh akan membentuk rasa yang menyegarkan. Tidak hanya itu, kafein yang terkandung dalam teh dapat menurunkan stres dan ketegangan, serta meningkatkan kewaspadaan. Hal ini berbeda dengan kafein yang terkandung dalam kopi, karena kandungan kafein pada kopi lebih tinggi yaitu 1-4,8% dibanding dengan teh yang kadar kafeinnya hanya 1-1,5%. Pada dasarnya pengaruh kafein adalah mempengaruhi saraf pada otak dan peredaran darah. Pada takaran yang tepat kafein dapat memperlancar peredaran darah, namun jika berlebihan kafein dapat menyebabkan detak jantung yang cepat dan tegang otot. Jadi minum teh membuat kita tenang dan nyaman sedangkan minum kopi dapat membuat kita gelisah dan insomnia. Dalam studi terbaru yang dilaporkan dalam the American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa konsumsi 2 cangkir minuman berkafein akan mengurangi risiko serangan jantung hingga 31 persen. Namun kafein juga dapat menyebabkan kecanduan ringan pada pengkonsumsinya.

Ketiga, teh mengandung beberapa vitamin yang di antaranya adalah vitamin C, vitamin B, dan vitamin A. Namun dari penelitian dibuktikan bahwa kandungan vitamin itu berkurang signifikan dalam pemrosesan teh itu sendiri, walaupun begitu kandungan vitamin dalam teh yang telah melalui proses masih dapat dimanfaatkan oleh tubuh manusia.

Keempat, teh mengandung beberapa jenis mineral terutama fluoride yang dapat memperkuat struktur gigi, karena dapat bersenyawa dengan email gigi agar tehindar dari karies gigi akibat asam yang berasal dari pembusukan sisa makanan oleh bakteri pada sela gigi.

Dari kandungan yang luar biasa dari teh yang terpapar pada penjelasan diatas dapat diambil garis besar manfaat dari teh yaitu :

  1. Teh akan meningkatkan sistem pertahanan biologis tubuh terhadap kanker.
  2. Teh mencegah timbulnya penyakit, seperti mengendalikan diabetes dan tekanan darah tinggi.
  3. Teh membantu penyembuhan penyakit, misalnya mencegah peningkatan kolesterol darah.
  4. Teh dapat mengatur gerak fisik tubuh dengan mengaktifkan sistem saraf karena kandungan kafeinnya.
  5. Katekin teh merupakan antioksidan yang kuat dan akan menghambat proses penuaan karena mampu mengendalikan pembentukan peroksida lemak.

Namun kendala yang dihadapi sekarang ini adalah penurunan kadar kandungan setelah melalui proses-proses produksi. Penurunan kadar kandungan ini dapat mencapai 60% lebih dari kadar kandungan asli. Ini merupakan PR besar untuk kita (Mahasiswa Teknologi Pertanian) untuk menanggulangi hal ini.

Walaupun begitu, teh tetap menjadi minuman sehat yang baik untuk kita konsumsi setiap hari, meskipun dengan kandungan yang belum maksimal sekarang ini. Selamat menikmati manfaatnya, tidak hanya menyegarkan tapi kaya manfaat.


Dari berbagai sumber.

29 komentar:

  1. ada lagi loh kandungan teh yang berguna buat jangka panjang plus jangka pendek, jangka pendeknya tu bisa kita jadiin proposal PKMP trus menang PIMNAS, jangka panjangnya tu bisa kita jadiin inovasi baru dalam memanfaatkan kandungan teh. kandungan teh yg dimaksud a/ teh memiliki unsur nitrogen yang berfungsi sebagai pendonor elektron terhadap logam Fe2+ untuk membentuk senyawa kompleks dlaam pencegahan korosi. okeh kan yak ide PKMnya,,,

    BalasHapus
  2. fandi: pada proses produksiterjadi pengurangan kandungan sampai 60%. emang gimana proses produksinya?
    resti: maksudnya pencegahan korosi pada apa ni resti?

    BalasHapus
  3. Ciri2 teh yang baik buat diolah tu yg kyk gimana?

    BalasHapus
  4. kalau tidak salah,antioksidan pada teh dapat mencegah radikal bebas,,
    terus gimana caranya teh dapat mencegah radikal bebas?

    BalasHapus
  5. eh,,, pak fandi,,, jelasin lg dong ttg alkaloid kafein... oce???? ayo2 komen blog aq,,hohoho

    BalasHapus
  6. teh hitam favorit saya, apa bedanya dengan jenis2 teh lain ?

    BalasHapus
  7. teh yg sehat tuh gmna ciii...
    yg manis apa yg paitnya...?
    klo yg mnis sma za kn da gulanya ntar diabetes jg loooh..

    BalasHapus
  8. kata bu gun kan teh yang bagus itu kalo bentuknya masih daun yang utuh, tapi kenapa yang banyak dipasaran sekrang itu teh celup ya ??

    BalasHapus
  9. apa yang menyebabkan teh banyak jenisnya? (haha)

    BalasHapus
  10. wah.wah.wahh tingkat tinggi ngebahasnya.. yaa semoga anda bisa menyelesaikan PR tersebut.. hahaha...

    BalasHapus
  11. Jenis teh kan ada bermacam-macam, kalo teh hitam sama teh hijau tu bagusan yang mana?

    BalasHapus
  12. recommended drink!!
    bagus.bagus gan..

    BalasHapus
  13. kan bnyak bgt jenis teh. tapi tempat hidupnya sama ga?

    BalasHapus
  14. waktu konsumsi teh yang paling bagus tu kapan ya....?

    BalasHapus
  15. tapi kalo terlalu banyak gman? apa ada efek sampingnya?

    BalasHapus
  16. kalo sering minum teh gigi bisa coklat gak? kan kalo gelas yang sering buat minum teh lama-lama warnanya jadi coklat..

    BalasHapus
  17. kandungan tanin di dalamnya bisa ngrusak saluran ginjal gak om???

    BalasHapus
  18. aku pernah baca artikel, katanya teh bisa mencegah pengeroposan tulang lho....

    BalasHapus
  19. kandungan zat dalam teh antara pucuk, batang pada teh seduh dan debu teh yang biasanya ada pada teh celup sama atao nggak fan?

    BalasHapus
  20. eh om aku kena gagal ginjal ringan gara gara teh loh.baru minggu kmaren.... tuh bener gag analisa dokternya..

    BalasHapus
  21. eh fandi aku pernah baca artikel , katanya kalo kita banyak minum teh kita bakalan sering buang air kecil itu bener gak?

    BalasHapus
  22. Aku pernah dengar klo kebanyakan minum teh bisa bikin gigi kuning tu bener gag...??

    BalasHapus
  23. kandungan kafein teh hijau ma teh hitam beda gag???

    BalasHapus
  24. lah yooo,,,keknya kalo teh hijau itu kandungan anti oksidannya lebih banyak, benul apa bentul pak fandi??

    BalasHapus
  25. tapi kalo teh khan mengandung kafein,, pa nggak papa kalo buat dikonsumsi tiap hari??

    BalasHapus
  26. bagusya teh diminum dalam bentuk teh manis ato teh pait????

    BalasHapus
  27. kebanyakan minum teh ada efek sampingnya ga?

    BalasHapus
  28. 2 cangkir minuman berkafein tiap hari dapat menyehatkan. namun dalam konsumsi berlebihan kandungan zat warna dalam teh dpat menyebabkan efeksamping, seperti gigi kuning, penyakit ginjal. Tapi sebenarnya teh itu mengandung flouride yang bersama email gigi dapat menyebabkan gigi kuat namun kadarnya masih kurang dibanding dengan nginang (Mengunyah buah pinang, daun suruh dan apu) yang biasa dilakukan orang tua atau orang papua.

    Teh itu memiliki jenis yang banyak, yang dikarenakan genetis atupun isolasi geografi tempat tumuhnya. Setiap jenis jelas memiliki kandungan masing2 namun masih relatif sama hanya berbeda kadarnya.

    Kafein dalam teh jauh lebih sedikit dari pada kopi, olehkarena itu teh tidak menyebabkan kecanduan berat. Alkaloid kafein ini bersama dengan teh dapat menjadikan rasa teh menjadi meyegarkan.

    Bahan teh yang baik itu ya pucuk daun yang tidak terlalu tua karena kandungannya yang masih cukup lengkap dan terjaga dibanding daun tua ataupun muda. secara teoritis lebih baik teh dalam keadaan daun utuh, namun karena saat ini lebih banyak penikmat yang ingin instan maka dibuat teh celup yang sudah dicacah daunnya.

    Ga usah pake gula dunk harusnya, seger tauk...
    lebih sehat..

    BalasHapus
  29. aku pernah denger ttg teh murbei, gmana khasiatnya tuh fan?

    BalasHapus